Pengembangan Adventure Based Counseling untuk Meningkatkan Keterampilan Problem Solving Siswa - Nevo Halla Mufida; Arbin Janu Setiyowati; M. Ramli (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Problem solving skills are life skills. The purpose of this research is to develop a guide for adventure-based counseling as a media in providing counseling services in schools. This study uses a Borg & Gall research and development approach, with 7 development steps. The data obtained in the form of quantitative and qualitative data. The research subjects are 2 material experts, 1 media expert and 2 potential users of the product. The results of the study showed an average index of product assessment was 2,6-3,25 with valid, useful, easy, and interesting validity so that it can be concluded that the developed guide meets the criteria for product acceptance.Abstrak: Keterampilan problem solving merupakan life skill. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengembangkan panduan adventure-based counseling sebagai salah satu media dalam pemberian layanan konseling di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan Borg & Gall, dengan tujuh langkah pengembangan. Data yang diperoleh berupa data kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian yaitu dua orang ahli materi, satu orang ahli media dan dua orang calon pengguna produk. Hasil penelitian menunjukan indeks rata-rata perolehan penilaian produk 2,6—3,25 dengan validitas tepat, berguna, mudah dan menarik sehingga dapat disimpulkan panduan yang dikembangkan memenuhi kriteria keberterimaan produk.