Manajamen Pendidikan Karakter melalui Ekstrakurikuler Kitab Kuning - Wajihatul Aniqoh; Nurul Ulfatin; Sunarni Sunarni (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: The purpose of this study is to find the values of character education that are instilled through the extracurricular Kitab kuning, to find management and strategies for character education through the extracurricular Kitab kuning, and to find out the challenges and opportunities for the success of character education through extracurricular Kitab kuning in two Islamic-based schools, namely Man 2 Rembang and MA Al-Anwar Sarang who have a different vision and mission by using a qualitative approach with a multi-site design. Data collection techniques in this study were interviews, observation, and documentation. The results of this study are there are differences and similarities regarding the values of character education that are implanted. Finding differences in management and strategy through the yellow book extracurricular, as well as finding the challenges and opportunities for success in character education through the yellow book extracurricular.Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan nilai-nilai pendidikan karakter yang ditanamkan melalui ekstrakurikuler kitab kuning, untuk menemukan manajemen dan strategi pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler kitab kuning, serta mengetahui tantangan dan peluang keberhasilan pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler kitab kuning di dua sekolah berbasis Islam yaitu Man 2 Rembnag dan MA Al-Anwar Sarang yang memiliki visi misi berbeda dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain multi-situs. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan dan persamaan mengenai nilai-nilai pendidikan karakater yang ditanamkan. Menemukan perbedaan manajemen dan strategi melalui ekstrakurikuler kitab kuning, serta menemukan tantantangan dan peluang keberhasilan pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler kitab kuning.