SPADA: Massive Open Online Course sebagai Implementasi Model Lingkungan Belajar Terbuka - Roni Herdianto; Mohamad Arief Setiawan; Hefri Asra Omika; Febri Dwi Hariyanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: SPADA are Massive Open Online Courses developed as part of the Indonesian government's Merdeka Belajar initiative. SPADA is being developed using approaches and paradigms from open learning environments (OLEs). The purpose of this article is to describe SPADA as an implementation of OLEs and the applicability of SPADA menus/features for the four Basic OLEs Components. This paper employed a qualitative approach through a study of related documents. The data was gathered by observation and mapping on the SPADA website. The SPADA menu/feature mapping demonstrates conformance to the four OLEs Basic Components. SPADA is a Learning Management System that uses Open Learning Environments methodologies and paradigms (OLEs).Abstrak: SPADA merupakan MOOCs sebagai implementasi Merdeka Belajar yang dicanangkan pemerintah RI. Pengembangan SPADA berdasarkan metode dan model lingkungan belajar terbuka (Open Learning Environments-OLEs). Tulisan ini membahas tentang SPADA sebagai implemetasi OLEs dan kesesuaian menu/fitur SPADA terhadap empat Komponen Dasar OLEs. Pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian adalah studi dokumen dan website digunakan dalam penulisan ini. Data dikumpulkan dengan melakukan observasi dan pemetaan pada website SPADA. Hasil pemetaan menu/fitur SPADA menunjukkan kesesuaian terhadap empat Komponen Dasar OLEs. SPADA sebagai Learning Management System digunakan peserta didik dalam proses pembelajarannya merupakan penerapan metode dan model Lingkungan Belajar terbuka (OLEs).