Profil Kesadaran Sosial Siswa dan Implikasi terhadap Layanan Bimbingan Konseling di SMA - Muhammad Hasbi Al Haikal; Blasius Boli Lasan; Diniy Hidayaturrahman (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Guidance and Counseling is a service that is oriented towards optimal and holistic student development. Social awareness is a person's psychological condition related to the feelings, thoughts and behavior of others. The shift in the digital lifestyle of teenagers is related to the form of students' social awareness. Changes in lifestyle have an impact on changes in students' social awareness. The purpose of this study was to determine the profile of high school students' social awareness of counseling guidance services. This research method is descriptive quantitative. The research findings show that the majority of students are in the moderate category of social awareness of 76.1% The implication of research findings on BK services in schools is the need for services that focus on increasing students' social awareness.Abstrak: Bimbingan dan Konseling adalah layanan yang berorientasi pada perkembangan siswa secara optimal dan holistik. Kesadaran sosial adalah kondisi psikologis seseorang yang berhubungan dengan perasaan, pikiran dan perilaku orang lain. Pergeseran gaya hidup digital remaja berhubungan dengan bentuk kesadaran sosial siswa. Perubahan gaya hidup berdampak pada perubahan kesadaran sosial siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui profil kesadaran sosial siswa SMA terhadap layanan bimbingan konseling. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Temuan penelitian menunjukkan siswa mayoritas berada pada kesadaran sosial kategori sedang sebesar 76,1% Implikasi temuan penelitian terhadap layanan BK di sekolah adalah dibutuhkannya layanan yang berfokus terhadap peningkatan kesadaran sosial siswa.