Pengembangan Pembelajaran Genetika Berbasis Inkuiri Berdasarkan Hasil Penelitian Analisis Variasi Gen Laju Ovulasi - M. Amien Rais; Mohamad Amin; Betty Lukiati (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Teaching science as inquiry is one of the ways to increase student thinking skill. Furthermore, factual and contextual phenomena is needed in inquiry. Analysis of ovulation rate gene research is suitable phenomenon to teach genetics as inquiry. This study is aimed to develop inquiry genetics instructional design based on analysis of ovulation rate gene research. The instructional design had been validated by science/educational experts, and education practitioners (genetics lecture). The results of the validation showed the following scores: 100% (very valid) for material expert, 94,7% (very valid) for the learning expert, and 80% (valid) for field practitioner. Abstrak: Membelajarkan sains dengan menggunakan model inkuiri adalah salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan berpikir mahasiswa. Fenomena faktual dan kontekstual diperlukan dalam pembelajaran inkuiri. Penelitian analisis variasi gen laju ovulasi diketahui sangat sesuai sebagai fenomena untuk membelajarkan matakuliah genetika secara inkuiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain instruksional pembelajaran genetika berbasis inkuiri berdasarkan hasil penelitian analisis variasi gen laju ovulasi. Desain instruksional telah divalidasi oleh ahli materi, ahli pembelajaran dan praktisi lapang. Hasil validasi menunjukkan skor 100% (sangat valid) untuk ahli materi, 94,7% (sangat valid) untuk ahli pembelajaran dan 83,8% (Cukup valid) untuk praktisi lapangan.