KAJIAN TEMA EROTIK PADA KARYA SENI RUPA KONTEMPORER LAKSMI SHITARESMI - Kasita, Pradnya; Damajanti, Irma (Visual Art, 2014)
Tema erotik telah l muncul dalam seni rupa di Indonesia sejak masa prasejarah, namun dalam perkembangannya ia terhambat oleh pemikiran-pemikiran yang menganggapnya tabu dan tidak lebih dari sekedar pornografi. Tema erotik biasanya muncul dengan visual tubuh telanjang, alat kelamin, dan simbol-simbol seksual lain. Penelitian ini fokus pada karya seorang seniman Indonesia, Laksmi Shitaresmi, yang dalam karya-karyanya kerap kali memunculkan visual tubuh telanjang, terutama tubuhnya sendiri.Penelitian dilakukan dengan kajian kritik seni, tubuh, seni erotik, dan budaya Jawa.Ditemukan bahwa tubuh telanjang dalam karya Laksmi Shitaresmi tidak hanya persoalan birahi dan seksualitas, tetapi juga diri seniman dalam masyarakat.// //