Pengembangan Desain Pembelajaran Literasi Informasi Model I-LEARN Pada Penulisan Karya Tulis Ilmiah - Donatus Dole; Saida Ulfa; Yerry Soepriyanto (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: I-LEARN is a learning design that connects information and learning design science. The main principle of the I-LEARN model is to form the mindset of learners in information-rich environments, they can use it to build their knowledge. I-LEARN model steps (Identify, Locate, Evaluate, Apply, Reflect, and k-Now). The learning design of the I-LEARN model can be developed in the Research Methodology course, as well as in other courses. The purpose of this development is to improve students' ability to search, find, evaluate, and use information to construct their knowledge. This study uses the ADDIE Model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) method. However, researchers use it only up to the Design stage.Abstrak: I-LEARN merupakan desain pembelajaran yang menghubungkan ilmu informasi dan ilmu desain pembelajaran. Prinsip utama model I-LEARN adalah membentuk pola pikir pebelajar bahwa di dalam dunia yang kaya akan informasi ini, mereka dapat memanfaatkannya untuk membangun pengetahuannya. Langkah-langkah model I-LEARN (Identify, Locate, Evaluate, Apply, Reflect, dan k-Now). Desain pembelajaran model I-LEARN ini dapat dikembangkan dalam mata kuliah Metodologi Penelitian, maupun pada mata kuliah yang lain. Tujuan pengembangan ini adalah meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam mencari, menemukan, mengevaluasi, dan menggunakan informasi dalam membangun pengetahuannya. Penelitian ini menggunakan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Namun, peneliti memanfaatkannya hanya sampai pada tahap Design.