Improving Student’s Speaking Fluency Through Small Group Discussion Strategy - Achmad Komaruddin; Yazid Basthomi; Roekhan Roekhan (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: This study discusses how the implementation of small group discussion (SGD) improved the student’s speaking fluency in intermediate class at Ma’had Al-Jami’ah UIN Maliki Malang. This was done based on the learning problems found in the preliminary study that the student’s speaking fluency was 3.5 in communication and 3.53 in explanation. They were not active in speaking fluency either communication or explanation. Furthermore, they did not totally involve in the learning process. This study used classroom action research of Kemmis and Mc Taggart Model with the procedures: planning, implementing, observing, and reflecting the action. The findings show that in cycle I, they got 3.70 in communication and 3.78 in explanation. Finally in cycle 2, their communication in fluency was 4.16 and 4.08 in explanation. This was done by revising the materials to support the discussion. This means that SGD can improve their speaking fluency.Abstrak: Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana implementasi strategi diskusi kelompok kecil meningkatkan kemampuan kelancaran berbicara siswa kelas intermediate di Ma’had Al-Jami’ah UIN Maliki Malang. Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya masalah pembelajaran pada pra penelitian, yakni kelancaran berbicara mereka masih 3.5 di dalam komunikasi dan 3.53 dalam menjelaskan. Mereka belum aktif dalam komunikasi dan menjelaskan sesuatu. Selain itu, mereka belum semuanya berpartisipasi selama proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan penelitan tindakan kelas menggunakan model teori Kemmis dan Mc Taggart dengan tahapan : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa di siklus 1, kelancara berbicara mereka menjadi 3.70 di dalam komunikasi dan 3.78 dalam presentasi. Di siklus 2, kelancaran mereka meningkat menjadi 4.16 dalam komunikasi dan 4.08 dalam mejelaskan sesuatu. Hal demikian dilakukakan dengan memperbaiki materi untuk mendukung jalannya diskusi. Ini menunjukkan bahwa diskusi kelompok kecil bisa meningkatkan kelancaran berbicara mereka.