Bahan Ajar Keterampilan Berbicara Tingkat Menengah untuk Pembelajaran BIPA Daring - Ivena Violensia; Gatut Susanto; Kusubakti Andajani (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2021)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan bahan ajar berbicara BIPA tingkat menengah untuk pembelajaran daring. Prosedur pengembangan menggunakan model ADDIE dengan lima tahapan sebagai berikut. Tahapan tersebut adalah (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Hasil produk pengembangan divalidasi oleh ahli materi dan praktisi BIPA. Berdasarkan hasil uji validasi tersebut dapat disimpulkan bahwa bahan ajar keterampilan berbicara ini layak digunakan untuk pembelajaran BIPA secara daring.Abstrak: This study is aimed to develop online intermediate-level BIPA speaking teaching materials. The development procedure used the ADDIE model with five stages as follows: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation. The online intermediate-level BIPA speaking teaching materials were validated by BIPA teaching material experts and BIPA practitioners. Based on the results of the validation test, it can be concluded that this speaking skill teaching material is suitable for online BIPA learning.