INDIAN WONDERLAND, NEGERI IMPIAN INDIA DALAM DRAWING - Annisa, Arini; Siregar, Aminudin T.H (Visual Art, 2014)
Budaya adalah salah satu aspek penting pembentuk identitas suatu masyarakat, dengan adanya budaya, maka identitas suatu masyarakat dapat dikenal di seluruh dunia. Pada era globalisasi ini, pelestarian budaya adalah salah satu hal yang langka, dan tidak banyak suatu masyarakat yang hingga detik ini masih memiliki kesadaran tertentu untuk melestarikan budayanya. Masyarakat India memiliki identitas budaya yang tinggi dan sangat lestari, ini menyebabkan seniman memiliki ketertarikan khusus untuk mengeksplorasi kebudayaan India dengan lebih lanjut dan lebih dalam. Sehingga seniman memiliki obsesi yang sangat mendalam untuk melakukan eksplorasi terhadap kebudayaan India dengan teknik drawing. Eksplorasi karya dengan memadukan budaya tradisional dan budaya pop, juga menjadi konsep berkarya seniman sehingga menghasilkan karya drawing sebagaimana yang telah menjadi hasil karya dari Tugas Akhir ini. Tugas Akhir ini menghasilkan karya drawing perpaduan antara gaya tradisional India dengan karakter-karakter budaya pop, dimana menghasilkan konteks gambar-gambar layaknya negeri impian. Ini adalah penggabungan antara definisi negeri impian penulis di masa lalu, dan negeri impian penulis di masa kini yaitu tanah Hindustan atau India. Dalam upaya pembentukan karya drawing perpaduan antara tradisional India dengan pop culture, maka kedua aspek yang menjadi identitas persilangan budaya tersebut tidak boleh hilang dan harus terlihat. Dengan ini, seniman dapat menghasilkan karya yang sarat akan pelestarian budaya, namun tetap dapat dinikmati masyarakat modern, sebagaimana karya-karya modern lainnya, dan dapat menjadi inspirasi bagi seniman yang ingin menggabungkan seni tradisi dan modern juga.// //