ALIH KODE DAN CAMPUR KODE DALAM STAND UP COMEDY DAVID NURBIANTO “ JAKARTA DULU HUTAN POHON, SEKARANG HUTAN BETON ” - Yessy Soniatin (LPPM UNISDA, 2022)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk alih kode dan campur kode pada tuturan Stand Up Comedy David Nurbianto “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ” yang disampaikan komedian tunggal David Nurbianto. Bentuk penelitian adalah deskriptif kualitatif dan subjek penelitiannya yakni video Stand Up Comedy “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ” karya komedian David Nurbianto. Data dalam penelitian ini didapat dengan cara mentranskrip tuturan dalam video Stand Up Comedy David Nurbianto “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ”. Data penelitian dianalisis menggunakan teori Markub untuk bentuk alih kode dan campur kode, teori Fishman untuk faktor penyebab alih kode, dan teori Warsiman untuk faktor penyebab campur kode. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa tuturan humor video Stand Up Comedy David Nurbianto “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ” yang ditampilkan komedian David Nurbianto mengandung alih kode dan campur kode. Alih Kode dan campur kode yang ditemukan lebih bervariasi yakni pada tingkatan kata, frasa, klausa, kalimat, kata ulang, idiom. Alih kode dalam kasus ini disebabkan dua faktor yakni faktor penutur dan faktor membangkitkan rasa humor. Sementara itu, faktor yang menyebabkan campur kode dalam kasus ini yaitu faktor identifikasi peranan dan faktor keinginan menjelaskan. Kata kunci : Alih kode, Campur kode, Komedi tunggal, Stand Up Comedy, David Nurbianto, “ Jakarta Dulu Hutan Pohon, Sekarang Hutan Beton ”. Abstract : the research was intended to determine the shape of the code and the syncoding on the speech stand up comedy David nurbianto