POTENSI DISTRIBUSI DAN RESEPSI MEDAN SENI RUPA KONTEMPORER SURABAYA MELALUI PENDEKATAN SOSIOLOGI SENI - Handayani, Rahayu Budhi; ., Yustiono (Visual Art, 2014)
Pembuatan skripsi ini dilatarbelakangi oleh pengamatan empirik terhadap berbagai fenomena yang terjadi pada medan seni rupa kontemporer Indonesia, pada umumnya, Surabaya, pada khususnya. Penulis melihat bahwa wilayah distribusi dan resepsi merupakan wilayah yang penting untuk dikaji karena fenomena seni rupa kontemporer yang menunjukkan bergesernya peran sentral wilayah estetik. Sedangkan Surabaya dipilih sebagai representasi kota yang dianggap oleh penulis memiliki potensi untuk wilayah distribusi dan resepsi dalam medan seni rupa kontemporer. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dengan metode etnografi, dimana penulis melakukan observasi dan wawancara langsung terhadap sampel penelitian. Penelitian ini memperlihatkan Surabaya telah memiliki infrastruktur pada wilayah distribusi melalui peran-peran yang ada, seperti Dewan Kesenian Surabaya, Galeri Surabaya, Galeri Emmitan, Galeri AJBS, Galeri Orasis, dan Pasar Seni Lukis. Infrastruktur distribusi dalam medan seni rupa Surabaya juga memiliki potensinya masing-masing, akan tetapi potensi tersebut belum terealisasi dengan baik karena minimnya orientasi edukasi dan pengenalan akan konvensi seni rupa global dan perkembangan seni rupa kontemporer arus utama secara umum. Hal tersebut juga membuat kurangnya realisasi potensi masyarakat umum Surabaya yang merupakan pemirsa potensial dalam mengapresiasi seni rupa.// //