Pemanfaatan Infrastruktur Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) dalam Pengembangan Smart City: Studi Kasus Pemerintah Kota Batu - Ilmananda, Asri Samsiar; Marcus, Ronald David; Pamuji, Fandi Yulian (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Seiring pesatnya perkembangan teknologi dan peningkatan urbanisasi, perkotaan menghadapi berbagai masalah yang multidisiplin. Untuk itu, dibutuhkan solusi inovatif dan cerdas melalui pembangunan smart city yang didukung oleh kemajuan teknologi informasi dan komunikasi. Penelitian ini bertujuan untuk menyajikan perspektif tentang arsitektur teknologi terkini yang dapat digunakan pada pengembangan smart city di Kota Batu khususnya infrastruktur TIK.Â Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil studi dan analisis menunjukkan bahwa melalui pemanfaatan infrastruktur TIK di dalam perencanaan dan pengembangan smart city, dan disertai dengan pemberdayaan warga, Kota Batu dapat berpotensi mewujudkan tata kelola pemerintahan serta pelayanan masyarakat yang lebih baik.