Pengaruh Ukuran Perusahaan, Profitabilitas dan Leverage Terhadap Harga Saham dengan Nilai Perusahaan sebagai Variabel Intervening - Pradanimas, Aqilla; Sucipto, Agus (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap harga saham dengan nilai perusahaan sebagai variabel intervening. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling sehingga diperoleh 28 perusahaan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan path analysis dengan SPSS. Hasil penelitian ini yaitu ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, profitabilitas dan leverage berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Ukuran perusahaan, profitabilitas dan nilai perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham sedangkan leverage berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Ukuran perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap harga saham melalui nilai perusahaan. Profitabilitas berpengaruh positif tidak signifikan terhadap harga saham melalui nilai perusahaan. Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap harga saham melalui nilai perusahaan.