Deteksi Multi Drug Resistant (MDR) pada Bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus agalactiae penyebab Mastitis Subklinis sebagai upaya pengobatan di Peternakan Nongkojajar Pasuruan - Afrilia, Tika; Alam, Yuniar (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Mastitis adalah penyakit yang terjadi akibat infeksi pada kelenjar ambing. Mastitis subklinis adalah jenis mastitis yang tidak menunjukkan gelaja klinis tapi dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang besar. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui kejadian MDR (Multi Drug Resistant) mastitis subklinis yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus aureus dan Streptococcus agalactiae di Peternakan sapi perah Nongkojajar, Pasuruan. Bakteri resisten lebih dari dua antibiotik dianggap sebagai multiple drug resistant (MDR). Screening mastitis subklinis dilakukan menggunakan reagen CMT (California Mastitis Test). Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi MDR (Multi Drug Resistant) pada penyakit mastitis subklinis di Peternakan Sapi Perah Nongkojajar, Pasuruan pada bakteri Staphylococcus aureus sebesar 15,6% dan MDR pada bakteri Streptococcus agalactiae sebesar 41,6%.