Problematika Kompetensi Pedagogik Guru SD pada Pembelajaran Daring - Zuhria, Rif'Atul; Murdiyah, Sri; Untari, Esti (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Pembelajaran daring yang dilaksanakan sejak Maret 2020, dikelola oleh guru menggunakan kemampuan pedagogik. Pengelolaan pembelajaran daring menggunakan kompetensi tersebut mengalami banyak kendala. Berdasarkan uraian tersebut, artikel ini bertujuan untuk menguraikan problematika kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan pembelajaran daring. Subjek penelitian ini adalah guru kelas tinggi dan rendah SDN Karangtengah 4, SDN Gedog 3, SDN Kepanjenkidul 2, SDN Sentul 3, SDN Pakunden 1, dan SDN Sukorejo 1. Data penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik wawancara, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru kesulitan menerapkan kompetensi pedagogik secara maksimal dalam melaksanakan pembelajaran daring.