Perspektif Pembelajaran Matematika Pada Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Dasar - Rohim, Dhina Cahya (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Dampak pandemi covid-19 terhadap dunia pendidikan membawa banyak perubahan pada proses pembelajaran di sekolah terutama pada pelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran matematika serta perspektif guru dan orang tua siswa mengenai pelaksanaan pembelajaran matematika di masa pandemi covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara. Penelitian dilaksanakan di SD 1 Piji. Subjek penelitian ini adalah guru dan orang tua siswa kelas 4 tahun ajaran 2021/2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dilaksanakan secara daring pada masa pandemi covid-19. Perspektif guru mengenai kondisi ini dipandang kurang efektif karena adanya beberapa hambatan. Sedangkan perspektif orang tua siswa juga memandang adanya kendala seperti biaya pendidikan dan kesulitan memahami isi pelajaran untuk membimbing siswa belajar di rumah.