Analisa Pengaruh Beban Terhadap Efisiensi Konsumsi Lithium batteries pada Sepeda Elektrik - Mashudi, Mashudi (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Sepeda elektrik sebagai bentuk baru transportasi pribadi telah mengarah pada tren mode transportasi umum baru, khususnya di perkotaan, sangat tepat digunakan untuk negara-negara dengan populasi besar dan untuk negara-negara yang peduli lingkungan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan rancang bangun sepeda elektrik dan menganalisa pengaruh pemberian berat beban yang berbeda terhadap efisiensi Lithium-Battery pada sepeda elektrik. Maka akan sangat baik bagi industry dalam negeri jika memiliki banyak referensi tentang industry sepeda elektrik. Kemudian dapat diproduksi dan dipasarkan sendiri di dalam negeri, dengan harga yang relative lebih murah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang terdiri dari 3 tahap penelitian diantaranya pendahuluan (studi pustaka), tahap 2 pembuatan rancang bangun sepeda elektrik dan tahap 3 pengujian pengaruh berat beban pada sepeda elektrik terhadap efisiensi Lithium Batteries. Data yang telah terkumpul selanjutnya ditabulasi dengan menggunakan excel dan dilakukan analisa dengan standart deviasi dan error. Bahan yang digunakan adalahÂ Sepeda, Motor DC, Controller, Lithium-batteries. Lalu dilakukan proses rancang bangun. Lalu dilakukan cek fungsi pada mekanik sepeda dan system elektrik. Proses pengujian dengan pembebanan (50, 70. 90, 110) kg sejauh 2 km. collecting data dilakukan secara numeric dengan menggunakan sensor kecepatan yang diproses pada controller dan diaktuasi pada motor hub. Untuk mendapatkan data kapasitas baterai yang terpakai digunakan power controller yang terdapat pada modul controller. Kesimpulan dari penelitian ini adalah telah dilakukan rancang bangun sepeda elektrik dan menganalisa pengaruh pemberian berat beban yang berbeda terhadap efisiensi Lithium-Battery pada sepeda elektrik. Terbukti bahwa semakin besar berat pengendara akan menurunkan nilai efisiensi baterai secara linier.