Analisis Deiksis dalam Cerpen â€œJangan Tanyakan tentang Mereka yang Memotong Lidahkuâ€ karya Faisal Oddang - Setyawan, Eko; Suryanto, Edy; Ridho W. S, Dimas (Universitas Nahdlatul Ulama Blitar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan deiksis dalam karya sastra khususnya cerpen. Penggunaan deiksis cukup penting dalam proses interaksi dan komunikasi termasuk dalam cerpen yang cukup padat penulisannya karena berkaitan dengan penunjukkan sesuatu dan mengarah pada referensi atau acuan tertentu dan terikat konteks ujaran. Data penelitian ini berupa data deiksis yang berasal dari cerpen â€œJangan Tanyakan tentang Mereka yang Memotong Lidahkuâ€ karya Faisal Oddang. Metode penelitian yang digunakan yakni analisis isi dengan tahapan pengumpulan data, penentuan sampel, pencatatan data, reduksi data, penarikan simpulan dari data, dan analisis deiksis yang terdapat dalam cerpen. Ada pun hasil penelitian meliputi (1) penggunaan deiksis didominasi oleh deiksis persona sebanyak 65,22%, (2) deiksis waktu sebanyak 13,04%, (3) deiksis sosial sebanyak 9,78%, deiksis wacana sebanyak 7,61%, serta (5) deiksis tempat sebanyak 4,35%.