Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Mahasiswa dalam Menyelesaikan Soal Kalkulus Limit Fungsi - Nurudini, Nadia (Mathematics Department, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan masalah matematis mahasiswa semester pertama pada mata kuliah Kalkulus. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Nurul Jadid Probolinggo, yang memiliki kemampuan tinggi, sedang dan rendah. Instrumen utama penelitian ini adalah peneliti sendiri dilengkapi dengan soal tes limit fungsi berdasarkan indikator pemecahan masalah dengan langkah Polya dan juga pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa berkemampuan tinggi memiliki kategori baik dengan pemahaman masalah yang baik, strategi pemecahan masalah dalam menyusun pembuktian yang tepat, serta mampu menjawab dengan benar, mahasiswa berkemampuan sedang memiliki kategori cukup dengan mampu memahami masalah, menjawab dengan benar tetapi kurang tepat dalam memilih strategi pemecahan masalah dengan menggunakan pembuktian yang belum tepat, sedangkan mahasiswa berkamampuan rendah memiliki kategori kurang dengan keterbatasan dalam memahami masalah dan strategi pemecahan masalah dengan hanya menjawab soal tanpa pembuktian. Hal ini yang nantinya mendasari evaluasi dalam perbaikan pembelajaran.