Optimasi Produksi Susu Dengan Algoritma Affine Scaling - Pradjaningsih, Agustina; Nuranggraini, Laras Vegi; Riski, Abduh (Mathematics Department, 2022)
Optimasi berhubungan erat dengan permasalahan dalam proses memaksimalkan keuntungan atau meminimalkan biaya. Penelitian ini menggunakan Algoritma Affine Scaling untuk memaksimalkan keuntungan. Algortima Affine Scaling dapat digunakan untuk permasalahan program linier yang memiliki variabel dan kendala yang banyak. Variabel keputusan yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis produk terdiri dari susu originial, susu tiramisu, susu red velvet, susu coffe caramel, susu durian dan susu vanila late. Fungsi kendala yang digunakan terdiri dari kendala bahan baku, kendala biaya produksi, kendala waktu produksi dan kendala bahan pendukung. Pembentukan model program linier pada penelitian ini menggunakan algoritma Affine Scaling dan selanjutnya dilakukan simulasi program menggunakan software Matrix Laboratory (MATLAB). Penelitian ini menghasilkan bahwa algoritma Affine Scaling dapat diterapkan pada permasalahan kasus maksimasi optimasi Industri Susu Rembangan. Hal tersebut dibuktikan dengan terjadi peningkatan keuntungan Industri Susu Rembangan sebesar Rp 1.186.000.