Eksplorasi Konsep Matematika Pada Gapura Monumen Trikora di Lembeh Sulawesi Utara - Radjak, Dwi Setiawati; Susanti, Elly; Marhayati, Marhayati (Mathematics Department, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengeksplorasi adanya konsep matematika dalam gapura Monumen Trikora di lembeh Sulawesi Utara. Monumen tersebut merupakan bangunan sejarah untuk memperingati perjuangan tentara dan rakyat Indonesia dalam merebut kembali wilayah Irian Barat dari penjajahan Belanda. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, studi literatur, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada gapura monumen Trikora terdapat konsep matematika di antaranya konsep bangun datar persegi panjang, kekongruenan, pola barisan aritmatika tingkat satu dan dua