Penerapan Algoritma Karmarkar Pada Optimasi Keuntungan - Agustina Pradjaningsih; Taufiqi Fadhilah Amieni; Abduh Riski (Mathematics Department, 2022)
Optimasi diperlukan di bidang industri yang berkaitan dengan memaksimalkan keuntungan. Permasalahan produsen dengan tingkat keuntungan, faktor produksi, dan produk yang dihasilkan produsen tersebut memiliki hubungan yang linier, dapat dimasukkan dalam model program linier pada penyelesaian permasalahan optimasi. Penyelesaian permasalahan optimasi pada penelitian ini menggunakan Algoritma Karmarkar untuk memaksimalkan keuntungan. Algoritma karmarkar dapat menyelesaikan masalah program linier dengan variabel dan kendala yang kompleks menggunakan software Matrix Laboratory (Matlab) dengan membuat m-file. Variabel keputusan yang digunakan pada penelitian ini adalah jenis produk yang dihasilkan yaitu roti coklat, roti strawberry, roti pisang, roti blueberry, roti pandan, roti keju, dan roti vanila. Fungsi kendala pada penelitian ini adalah persediaan bahan baku masing-masing jenis produk, persediaan bahan pendukung masing-masing jenis produk, dan harga bahan pendukung masing-masing jenis produk. Model program linier pada penelitian ini dilakukan dengan simulasi program menggunakan software Matrix Laboratory (Matlab) . Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data keuntungan dan produksi dalam satu hari produksi. Pada penelitian ini diperoleh peningkatan keuntungan sebesar Rp. 34.358 dalam satu hari produksi. Hal ini menunjukkan bahwa algoritma Karmarkar dapat diterapkan pada kasus maksimasi keuntungan Produsen Roti Habibi.