Metode Socrates Dengan Pendekatan Kontekstual Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Kegigihan Matematis Siswa - Yahya Basirul Haq; Yayu Nurhayati Rahayu; Rahayu Kariadinata (Mathematics Department, 2022)
Adapun tujuan pada penelitian ini agar mengetahui: (a) perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa; (b) perbedaan pencapaian kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dilihat berdasarkan Pengetahuan Awal Matematika (PAM) siswa; (c) peningkatan sikap kegigihan siswa pada penggunaan metode Socrates dengan pendekatan kontekstual. Penelitian ini telah dilakukan di SMPN 1 Cilograng pada kelas VIII-A serta VIII-B dengan metode kuasi eksperimen. Sedangkan hasil pada penelitian ini yaitu: (a) Terdapat peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa pada metode Socrates dengan pendekatan kontekstual dengan skor rata-rata nilai n-gain yaitu 0,59 lebih baik daripada metode konvensional yang memiliki skor n-gain yaitu 0,32; (b) Tidak terdapat perbedaan yang siginifikan pada PAM kelas metode Socrates dengan pendekatan kontekstual maupun pada kelas konvensional atas dasar pengujian anova dua jalur; (c) Terdapat peningkatan sikap kegigihan siswa pada metode Socrates dengan pendekatan kontekstual atas dasar nilai rata-rata nilai rata-rata jawaban sikap kegigihan sebelum penerapan metode Socrates yaitu 52,06 mengalami peningkatan menjadi 67,33 setelah penggunaan metode Socrates dengan pendekatan kontekstual. Maka dari itu, metode Socrates dengan pendekatan kontekstual dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan kegigihan siswa.