BATUAN AGATE SEBAGAI INSPIRASI PADA PERHIASAN KERAMIK MENGGUNAKAN KOMBINASI MATERIAL LOGAM DENGAN TEKNIK AGATEWARE - Kardin, Tania Andina (Craft, 2012)
AbstrakPerhiasan merupakan salah satu kebutuhan manusia modern saat ini. Perhiasan tidak lagi menjadi pelengkap, tetapi telah menjadi salah satu elemen penting yang digunakan manusia untuk mencitrakan dirinya. Berbagai jenis perhiasan dibuat berdasarkan perkembangan trend fashion, seni budaya, perekonomian, dan gaya hidup masyarakat saat ini. Perhiasan memiliki fungsi khusus sebagai elemen pencitraan ataupun berperan sebagai status simbol pemakai, sehingga perhiasan lekat dengan sisi emosional manusia. Beragam jenis perhiasan dihasilkan dari berbagai material dan desain. Pada umumnya, digunakan material logam mulia dan batuan mulia. Namun pada perkembangannya, perhiasan modern masa kini menggunakan berbagai material seperti keramik, tekstil, dan material alternatif lainnya. Berdasarkan hal-hal di atas, penulis memiliki ketertarikan untuk membuat perhiasan keramik dengan kombinasi material logam. Desain yang digunakan merujuk pada trend fashion 2013 yang dibagi menjadi tiga tema utama, yaitu Ocean Distortion, Simply Clarity, dan Color Riots. Sumber ide berasal dari batuan Agate yang mengalami penyesuaian desain terhadap fungsi utama produk.Kata Kunci : agate stones, agateware, jewelry.