ANALISIS KASUS HUKUM GURU DI INDONESIA - Wahyuddin (Program Studi Hukum Keluarga Islam STAIN Majene Jurusan Syariah dan Ekonomi Bisnis Islam STAIN Majene, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bentuk dan penanganan kasus hukum guru di Indonesia. Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai referensi bagi peneliti yang fokus pada bidang hukum dan pendidikan khususnya pada topik guru. Secara praktis, para pemangku kebijakan di bidang pendidikan memiliki pengetahuan dalam memutuskan sebuah kebijakan pendidikan serta mengatasi sebuah persoalan yang melibatkan guru. Data penelitian diperoleh dari penelusuran kasus hukum guru menggunakan mesin pencari Google. Kata kunci “kasus guru” diaplikasikan untuk memperoleh pemberitaan mengenai kasus hukum guru. Berdasarkan hasil pencarian, terdapat 85 pemberitaan yang berhasil ditangkap oleh Google. Penulis kemudian membuka satu per satu berita tersebut dimana berita yang memenuhi syarat sebagai data selanjutnya di download menggunakan aplikasi NCapture dan disimpan dalam bentuk file PDF. Data selanjutnya dianalisis secara deskriptif kualitatif dengan menyajikan data secara terstruktur sehingga peneliti mendapatkan gambaran dari apa yang ingin diteliti. Aplikasi NVivo 12 digunakan sebagai alat bantu dalam manajemen dan analisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kasus hukum guru yang paling marak diberitakan secara online adalah kasus kekerasan, pemukulan, pencabulan, penganiayaan, dan pelecehan.