Sosialisasi Latihan Proprioceptive Neuromuscullar Facilitation (PNF) untuk Meningkatkan Range Of Movement (ROM) dalam Melakukan Pukulan Swing, sebagai Upaya Meningkatkan Keberhasilan Program Latihan Fleksibilitas Pemain Woodball Klaten - Yulius Agung Saputro; Ayub Tatya Admaja (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2021)
Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan latihan PNF kepada para pemain dan pelatih olahraga Woodball di Kabupaten Klaten, agar dapat menerapkan latihan PNF untuk meningkatkan Fleksibilitas Range Of Movement satau Lingkup Gerak Sendi dalam melakukan pukulan swing pada olahraga Woodball, sehingga atlet yang dilatih dapat meningkatkan fleksibilitasnya dan dapat mengurangi resiko cidera yang terjadi saat latihan. Pelatihan PNF dilaksanakan di Desa Gaden, Kecamatan Trucuk, Kabupaten Klaten. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan di pada bulan Maret sampai Juli tahun 2021. Metode dalam menjalankan kegiatan Pengabdian Masyarakat ini dengan menggunakan ceramah, demonstrasi, diskusi dan praktek langsung. Pelaksanaan kegiatan telah dibuat dokumentasi kegiatan pelatihan PNF pada saat melakukan metode ceramah, diskusi, maupun praktek langsung bagaimana melakukan PNF. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang fungsi dan tujuan serta bagaiman melakukan PNF. Adapun harapan untuk para peserta setelah mengikuti kegiatan ini adalah penerapan kepada atlet yang mereka latih sehingga dapat membantu untuk meningkatkan fleksibilitas mereka untuk membantu mengurangi terjadinya cidera pada saat latihan dalam upaya meningkatkan keberhasilan program latihan fleksibilitas pemain woodball Kabupaten Klaten.