SOSIALISASI PENERIMAAN MAHASISWA BARU JALUR SNMPTN, SBMPTN, SMMPTN DAN SISTEM PORTOFOLIO KETERAMPILAN OLAHRAGA DAN SENI TINGKAT SMA/SEDERAJAT DI KECAMATAN SERUWAY KAB. ACEH TAMIANG - Andi Nova; Ruhama Desy; Yoki afriandy Rangkuti; Boby Helmi; Muhammad Syaleh (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2020)
Pendidikan merupakan bagian integral yang tidak dapat dipisahkan untuk mewujudkan kualitas sumber daya manusia. Tingkat pendidikan formal dimulai tingkat SD, SMP, SMA dan Perguruan Tinggi, memasuki perguruan tinggi calon mahasiswa akan menentukan tujuan Universitas sesuai yang diinginkan dengan berbagai pertimbangan. Salah satu yang menjadi menjadi pertimbangan adalah popularitas Perguruan Tinggi Negeri (PTN) yang tersebar seluruh Indonesia. Untuk masuk PTN akan melalui berbagai rangkaian Tes, mulai dari Tes tulis dan juga tes keterampilan khusus olahraga dan seni. Pada tahun 2019 jalur SNMPTN, SBMPTN, SMMPTN dan ujian keterampilan dikelola oleh Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) dan ujian keterampilan (UK) untuk olahraga dan seni tidak lagi diselenggarakan oleh Universitas tetapi menggunakan rubrik Portofolio. Perubahan ini perlu dilakukan sosialisasi kepada calon mahasiswa yang duduk dibangku SMA/Sederajat kelas XII yang akan melanjutkan study keperguruan tinggi. Sosialisasi bertujuan agar pemahaman calon mahasiswa ketika melakukan pendaftaran, pemilihan jurusan dan pelaksanaan ujian tidak salah dan kebingungan. Bila sistem yang baru tidak disosialisasikan dapat mengurangi animo mahasiswa baru yang mendaftar sehingga berdampak kurangnya kuota mahasiswa baru di PTN. Sosialisasi ini dilaksanakan di SMAN 1 Seruway dan MA AL-FUAD Kecamatan Seruway Kabupaten Aceh Tamiang.