SINTESIS SILIKA-KITOSAN UNTUK MENURUNKAN KADAR ION BESI DALAM AIR PERMUKAAN - Rangga Putra; Rina Elvia; Hermansyah Amir (University of Bengkulu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk sistesis silika dari abu sekam padi (Oryza sativa) yang dimofikasi dengan kitosan dan hasilnya diaplikasikan untuk menurunkan kadar ion besi dalam air permukaan, terutama air sumur. Metode yang digunakan adalah metode alkali fusion dengan perbandingan abu dengan KOH sebesar 20:80 % berat total. Hasil penelitian menunjukkan modifikasi antara silika dan kitosan berhasil dilakukan serta kemampuan adsorpsi silika yang dimodifikasi lebih baik dibanding silika biasa. Uji FTIR menunjukkan telah terjadi modifikasi silika dengan kitosan pada rasio silika-kitosan 2:1 dan 2:2. Pada rasio silika-kitosan 2:1 adanya gugus NH pada bilangan gelombang 1559,61 cm-1,sedangkan pada rasio silika-kitosan 2:2 adanya gugus NH pada bilangan gelombang 1556,93 cm-1.Kondisi optimum adsorpsi logam Fe berada pada pH 5, waktu kontak optimum selama 50 menit dengan suhu adsorbat pada suhu 28°C, dan berat optimum pada rasio silika-kitosan 2:0 sebanyak 150 mg dan pada rasio silika-kitosan 2:1 sebanyak 200 mg. Adsorpsi logam Fe pada kondisi optimum pada rasio silika-kitosan 2:1 lebih tinggi dibanding rasio silika-kitosan 2:0. Pada sampel air sumur dengan kondisi optimum, Konsentrasi adsorpsi logam Fe pada rasio silika-kitosan 2:1 sebesar 0,742 ppm denganefisiensi adsorpsi 64,838% dan adsorpsi rasio silika-kitosan 2:0 sebesar 0,577 ppmdenganefisiensi adsorpsi 89,776%.