ANALISIS HUBUNGAN PELAKSANAAN PRATIKUM TERHADAP HASIL BELAJAR KIMIA SISWA SMA NEGERI DI KOTA BENGKULU - Tanti Anggraini; Nurhamidah Nurhamidah; Salastri Rohiat (University of Bengkulu, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelasional yang bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pelaksanaan pratikum terhadap hasil belajar kimia siswa SMA negeri di Kota Bengkulu. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai Juni tahun 2020 di SMA negeri Kota Bengkulu yang terdiri dari 10 sekolah dengan sampel penelitian guru kimia yang mengajar di kelas XI MIPA yaitu sebanyak 15 orang. Dalam penelitian ini digunakan dua instrument penelitian yaitu instrument angket pelaksanaan pratikum dan dokumentasi hasil belajar. Instrumen angket pelaksanaan pratikum divalidasi oleh dua orang ahli yaitu dosen pendidikan kimia dan salah satu guru SMA negeri di kota Bengkulu pada 26 februari sampai 3 maret tahun 2020, hasil validasi menyatakan 29 item pertanyaan valid yaitu 24 item pertanyaan tertutup dan 5 item pertanyaan terbuka. Hasil belajar yang digunakan dalam penelitian ini adalah nilai ulangan harian pokok bahasan termokimia dan laju reaksi pada semester ganjil tahun ajaran 2019/2020. Uji korelasi antara pelaksanaan pratikum terhadap hasil belajar kimia menggunakan uji korelasi sederhana pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pratikum kimia yang dilaksanakan untuk kelas XI di SMAN sekota Bengkulu tahun ajaran 2019/2020 semester ganjil diperoleh sebesar 93% dengan kategori sangat baik. Hasil analisis nilai siswa untuk pokok bahasan termokimia diperoleh sebesar 34,09% siswa berkategori sangat baik, 61,09% baik dan 4,82% cukup. Nilai pokok bahasan laju reaksi diperoleh sebanyak 39,06% siswa berkategori sangat baik, 52,79% baik, 6,79% cukup dan 1,36% kurang. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa adanya hubungan yang positif dan signifikan antara pelaksanaan pratikum kimia di kelas XI pada SMAN sekota Bengkulu pada tahun ajaran 2019/2020 terhadap hasil belajar siswa dengan hasil yang diperoleh nilai koefisien korelasi 0,933 (kategori sangat kuat pada materi termokimia) dan 0,860 (kategori sangat kuat pada materi laju reaksi) serta nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,007 untuk materi termokimia dan 0,028 untuk materi laju reaksi.