SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENGELOLAAN ZAKAT, INFAQ DAN SHODAQOH (ZIS) Di LP-UQ JOMBANG - Sufaidah, Siti; Sodiq, Ja'far (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Penerapan sistem administrasi pengelolaan zakat, infaq dan shodaqoh di LP-UQ Jombang bertujuan untuk merancang suatu sistem aplikasi berbasis bahasa pemrograman yang dapat dipergunakan untuk pengelolaan data secara komputerisasi di lazis. Penelitian dan pengembangan sistem informasi administrasi pengelolaan ZIS (Zakat, Infaq dan Shodaqoh) dilakukan di LP-UQ Jombang. Hasil penelitian dan pengembangan yang dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, dokumentasi, dan wawancara menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi – aplikasi secara kompetrisasi dan ditunjang dengan basis data yang lebih besar serta fleksibel menguntungkan bagi Lazis LPUQ. Keuntungan yang diperoleh dengan adanya komputerisasi pengolahan administrasi ini jika digunakan pada LAZIS LP UQ antara lain : menghemat waktu untuk melakukan pencatatan data muzzaki maupun mustahiq; kuota data lebih besar karna menggunakan basisdata Mysql dan dapat menyajikan informasi secara cepat, tepat, dan akurat.