SISTEM PAKAR PENDETEKSI JENIS PECANDU NARKOBA MENGGUNAKAN ALGORITMA CASE BASED REASONING - Widya, Moh. Anshori Aris; Munawarah, Munawarah; Wisesa, Moh. Luki Anindita (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Algoritma Case Based Reasoning (CBR) merupakan sebuah algoritma dalam sistem pakar yang dapat digunakan dalam menyelesaikan sebuah masalah yang berbasis penelusuran. Sumber utama pengetahuan (knowledge) algoritma ini berasal dari sejarah (history) penanganan kasus-kasus tertentu yang telah diselesaikan oleh seorang ahli/pakar. Keuntungan dengan penggunaan algoritma ini adalah pembangun pengetahuan tidak perlu melakukan akuisisi pengetahuan secara langsung dengan seorang pakar melainkan cukup mengumpulkan kasus yang relevan dan telah divalidasi. Peneliti berusaha mengimplementasikan algoritma CBR untuk membantu mendiagnosa jenis pecandu narkoba. Kasus-kasus yang dipergunakan sebagai acuan sistem diperoleh dari catatan penangan kasus diagnosa pecandu narkoba dari seorang dokter ahli. Sistem akan memberikan output berupa kemungkinan jenis kecanduan serta saran terapi yang didasarkan pada kemiripan dengan kasus lama yang telah ada