EKSPLORASI RAGAM HIAS PAPUA DENGAN TEKNIK CELUP RINTANG - -, Aurora Revianissa; -, Ratna Panggabean (Craft, 2012)
Abstrak Papua merupakan daerah yang masih belum dikenal luas masyarakat, khususnya masyarakat Indonesia bagian barat. Ragam hias Papua yang diciptakan dengan craftmentship tinggi merupakan suatu Â potensi yang menjadi daya tarik pengenalan daerah tersebut. Karena tergerus arus globalisasi dan perubahan kultur kebudayaan yang terjadi di masyarakatnya, Papua mengalami penurunan produksi barang-barang yang mengandung kekayaanÂ ragam hias Papua sendiri. Dikhawatirkan tanpa adanya pelestarian dan pengenalan ragam hias Papua terhadap dunia luar, ragam hias tersebut akan hilang dimakan waktu. Celup rintang menjadi sebuah solusi baru untuk mengenalkan ragam hias Papua. Celup rintang merupakan teknik mendesain permukaan kain selain ditenun dan usianya cukup tua. Di Indonesia, teknik celup rintang lebih dikenal dengan batik. Namun, batik Indonesia sangat kait eratannya dengan batik keraton dan batik yang berkembang di daerah Pulau Jawa. Eksplorasi ragam hias Papua dengan teknik celup rintang diharapkan dapat menghasilkan tekstil kontemporer dan bercitra visual Papua. Kata Kunci: celup rintang, ragam hias PapuaÂ Abstract Papua is a rich province with potential ethnical ornaments to be explored and discovered. This is supported by the fact that Papuas ethnical ornaments are not widely recognized in western Indonesia. It created with the high craftmentship and become one of intersting selling point to make Papua being recognized. Because of globalization and cultural change that occurred in society, Papua decreased production of goods that contain of decorative Papuaâs ornaments itself. It is feared that without the introduction of conservation and Papuaâs ethnical ornaments to the world, these ornaments will be gone by time. Resist dye is one of solution to introduced Papuaâs ornament Resist dyeÂ is an old textile surface design. In principal, this technique is used to block color pigment on a cloth. In Indonesia, this technique is highly affected with Javanese ornaments and used for batik crafting. By using this technique, Papuaâs ornaments that generally found on wood and tree barks can be brough into textile as the media. Hopefully these products can make Papuaâs ornaments widely known and recognized in Indonesia neither the world.