PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BERBASIS AUGMENTED REALITY TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Khotimah, Khusnul (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Apakah terdapat pengaruh media pembelajaran matematika berbasis augmented reality terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan quasi eksperimen. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Madinatul Ulum Tembelang Jombang sebagai kelas kontrol dan kelas VIII B SMP Madinatul Ulum Tembelang Jombang sebagai kelas eksperimen. Untuk menganalisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t (Separeted Varians). Hasil dari penelitian ini adalah hasil belajar siswa menggunakan media Augmented Reality menunjukkan memiliki nilai lebih baik dari hasil belajar tanpa media Augmented Reality, hal tersebut dibuktikan dengan perhitungan uji t. Pada perhitungan uji t didapat nilai t hitung sebesar 0,13 dan t tabel sebesar 1,8843, maka disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya bahwa ada pengaruh media Augmented Reality (AR) terhadap hasil belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP Madinatul Ulum Tembelang Jombang.