RANCANG BANGUN PROTOTYPE PENDETEKSI GEMPA BERBASIS WEB SERVER - Sujono, Sujono; Ansuri, Nia Ayu (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2019)
Gempa bumi adalah suatu pergeseran lapisan bumi. Gempa bumi juga dapat dibagi menjadi 3,gempa tektonik, gempa vulkanik serta gempa runtuhan. Karna di Indonesia dekat dengan gunung maka dari itu, banyak inovasi yang digunakan untuk mengetahui keaktifan suatu gunung baik secara modelmanual maupun modelotomatis. Akan tetapi untuk saat ini ternyata ada beberapa pihak yang menerapkan sistem pemantauan dengan model manual. Maka dari itu peneliti mengangkat satu ide untuk membangun sebuah sistem parker secara lebih modern. Yakni dengan memanfaatkan teknologi pada web dan sensor vibration SW – 420. Teknologi web server diguanakan untuk mengetahui riwayat saat terjadi atau mengetahui setelah terjadi gempa,hal ini tentunya menimbulkan nilai lebih modern serta lebih ekonomis juga saat digunakan dalam jangka panjang. Dengan adanya sistem ini petugas juga ridak perlu mengganti seismometer, dikarenakan teknologi web server mampu mengirim data secara . sistem ini akan menerima data dari sensor vibration SW – 420.