RANCANG BANGUN KEAMANAN DAN STATER OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Sujono, Sujono; Kafi, Mohamad Abdul (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Pencurian sepeda motor semakin meningkat. Beberapa kasus pencurian sepeda motor yang dilakukan dengan teknik tertentu saat sepeda motor berada di tempat parkir. Oleh karena itu perlu keamanan yang tinggi, dengan memanfaatkan suatu teknologi yang ada saat ini untuk mengontrol keamanan. Penelitian ini merancang sistem keamanan untuk sepeda motor menggunakan mikrokontroler arduino nano. Secara garis besar, desain sistem terdiri dari RFID, Modul Gsm 800L, arduino nan0, relay, stepdown dan smartphone. Sistem ini bekerja ketika ada getaran tinggi yang berasal dari motor, sinyal Gsm akan mengirimkan getaran ke output arduino nano dan kemudianmengirim perintah pemberitahuan kepada relay. Sehingga sepeda motor dapat menyala dari jarak jauh.