INDEKS NILAI PENTING SERANGGA PADA PERKEBUNAN APEL SEMIORGANIK DAN ANORGANIK DESA WONOSARI PASURUAN - Nasirudin, Mohamad; Yuliana, Anggi Indah (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2020)
Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui Indeks Nilai Penting (INP) serangga yang terdapat di lahan perkebunan apel semiorganik dan anorganik di Kawasan Desa Wonosari Kecamatan Tutur Kabupaten Pasuruan. Pengamatan serangga dilaksanakan dengan cara Pengamatan langsung dan alat metilat lem trap. Penelitian ini dijalankan pada Bulan Maret 2020. Parameter pengamatannya adalah INP serangga yang terdapat di kedua lahan. Hasil INP serangga, nilai tertinggi terdapat di lahan perkebunan apel semiorganik, pada pengamatan langsung ditemukan serangga dari famili Formicidae dengan nilai prosentase 45,23% peranannya sebagai karnivor, pengamatan langsung di lahan anorganik ditemukan serangga dari famili Formicidae dengan nilai prosentase 41,44% peranannya sebagai karnivor. Sedangkan INP tertinggi di perkebunan apel semiorganik dan anorganik dengan pengamatan alat metilat lem trap sama-sama ditemukan serangga dari famili Aphydidae yaitu di lahan semiorganik nilai prosentase 76,38%, sedangkan di lahan anorganik nilai prosentase 79,16% peranannya sebagai Herbivor.