Smart CCTV Berbasis Internet of Things - Sujono, Sujono; Prayitno, Agung (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Di zaman modern ini sudah banyak rumah yang menggunakan CCTV untuk menjaga keamanan, tetapi kebanyakan CCTV yang beredar terdapat suatu kelemahan, yaitu sistem tersebut hanya merekam dan menyimpan. Untuk itu perlu sebuah sistem yang bukan hanya merekam dan menyimpan melainkan ada interaksi terhadap pengguna. Smart CCTV ini dirancang agar mudah untuk monitoring rumah karena menggunakan aplikasi android pada antarmuka pengguna serta memberi notifikasi jika ada penyusup. Smart CCTV menggunakan Sensor PIR untuk mendeteksi gerakan dan ESP32 CAM sebagai Kamera serta otaknya dengan catu daya bertegangan 5v dari adaptor serta baterai 18650 sebagai cadangan apabila terjadi listrik padam. Pembuatan aplikasi android menggunakan layanan Kodular. ESP32 CAM berhasil menyimpan rekaman ke kartu memori. Aplikasi android berhasil menampilkan siaran langsung dan notifikasi yang dikirim ESP32 CAM.