PENDETEKSI KEBOCORAN GAS BERBASIS IOT - Rodliyah, Shoimatur; -, Sujono (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) pada saat ini memang sangat membantu dalam kehidupan masyarakat, jauh lebih baik dari pada menggunakan minyak tanah. Seperti namanya, gas LPG, berwujud gas jauh lebih hemat daripada minyak tanah yang berwujud cair. Namun dimana ada kelebihan pasti ada kekurangan, karena berwujud gas, otomatis tidak dapat dilihat dengan mata telanjang. Jika terjadi kebocoran maka akan sangat membahayakan. Alat ini bertujuan untuk mencegah kebakaran disebuah gedung atau rumah karena kebocoran gas. Oleh karena itu penulis tertarik untuk merancang alat pendeteksi kebocoran gas berbasis IOT. Menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai control utamanya, ditambah dengan sensor MQ-2 sebagai masukan dan buzzer sebagai keluaran. Alat ini berbasis IOT (Internet Of Things)sehingga apabila terjadi kebocoran gas, akan ada notifikasi jarak jauh melalui smartphone. Hasil pengujian untuk jarak yang ideal yaitu satu 1 cm dari regulator tabung akan menghasilkan respon 0.90 detik dan respon alat ke smartphone sebesar 2.74 detik.