MONITORING PENGGUNAAN AIR BERSIH BERBASIS IOT - Taufani, Ahmad Alfian; -, Sujono (Lembaga Penelitian Pengabdian Masyarakat Universitas KH. A. Wahab Hasbullah, 2021)
Air merupakan salah satu sumber kehidupan yang sangat penting. Seiring meningkatnya populasi penduduk maka keperluan untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari seperti minum, memasak, mencuci pakaian, mandi cuci kakus (MCK) dan lain sebagainya juga meningkat. Masalah ini tidak diimbangi oleh kesadaran masyarakat untuk melakukan penghematan air. Salah satu cara untuk melakukan penghematan air yaitu dengan memonitoring debit air yang digunakan. Perkembangan teknologi elektronika yang ada sekarang dapat dimanfaatkan sebagai solusi untuk mengurangi bahkan mengatasi permaslahan air yang ada pada masyarakat sekitar, dengan membuat suatu sistem monitoring pada penggunaan air. Sistem monitoring yang akan dibangun yaitu dengan melakukan modifikasi pada tiap-tiap pipa yang berada di suatu rumah. Pipa tersebut diberikan Sensor Flow Meter yang telah diatur oleh NodeMCU dan dapat menghitung berapa banyak penggunaan air bersih tersebut. Pengaturan monitoring air tersebut akan diatur oleh NodeMCU yang nantinya bisa ditampilkan melalui Smartphone. Kesimpulan dari sistem monitoring tersebut ialah dapat membatu kita untuk mengetahui berapa banyak penggunaan air didalam rumah kita.