APLIKASI ORNAMENT KACA PATRI PADA BUSANA CASUAL DENGAN TEKNIK DIGITAL PRINT DAN BORDIR - Putri, Dwina M; Anas, Biranul (Craft, 2012)
Abstrak Sekarang ini kaca patri telah berkembang semakin luas. Ornament yang digunakan tidak terbatas, dari menggunakan ornament sulur, bunga, hewan, maupun gambar â gambar realis dan abstrak lainnya. Penggunaannyapun meluas, dahulu yang hanya digunakan pada gedung â gedung gereja, sekarang dapat ditemukan dimanapun, dari hotel, museum, rumah pribadi, bahkan bangunan masjid juga tidak luput dari penggunaan kaca patri. Salah satu alasan mengapa kaca patri dapat berkembang di Indonesia adalah karena Indonesia merupakan negara tropis, dengan memanfaatkan sinar matahari sehingga cahayanya yang masuk menembus panel â panel kaca patri memberikan efek yang indah. Pengaplikasian ornament pada kaca patri yang dilakukan dalam produk akhir ini mengambil efek dan ciri khas dari kaca patri. Kain silk dan chiffon digunakan sebagai material dasar untuk mendapatkan efek kaca patri sendiri. Teknik yang digunakan terbatas pada digital print dan bordir. Eksperiman dan eksplorasi yang dilakukan terbatas pada pencitraan kaca patri yang terdapat pada Museum Mandiri, kota tua, Jakarta, Indonesia. Pencitraan yang diambil sebagai eksplorasi akhir merupakan pencitraan intermediate. Hasil akhir merupakan produk pakaian casual siap pakai yang dapat digunakan untuk kegiatan formal. Kata Kunci : bordir, busana casual, digital print, kaca patri, Museum Mandiri Â Abstract Nowadays, stained glass has developed into wider application. There is no restriction on the type of ornaments, from shoots, flowers, and animals to other realist or abstract imageries. The buildings where stained glass appears are also more varied. What used to appear only on Churches, now also can be found everywhere from hotel, museum, private houses and even mosques. One reason why stained glass can be widely developed in Indonesia is that, being a tropical country, Indonesia have plenty of sunshine that when shine through stained glass panel will give a beautiful glow. The stained glass ornament application on this final product also takes on this beautiful effect. Silk chiffon material is used as the base to obtain this stained glass effect. The techniques used are restricted to two: digital print and embroidery. The experiment and exploration is also limited into the imaging of stained glass located on Museum Mandiri, kota tua, Jakarta. The imaging used in the final exploration is an intermediate imaging.Â The final product are ready to wear casual apparel that can also be used in formal occasions.