Peran Khotbah Gembala Sidang dalam Pertumbuhan Rohani Jemaat - Santoso, Dwi Setio Budiono (Sekolah Tinggi Teologi IKAT Jakarta, 2020)
Preaching is a work that proclaims God's will through His Word. Preaching the Word of God is expected to have a positive influence on the spiritual life of the listener, which is to bring change to those who listen. Preaching is the pastor's main work related to his calling in service in the church. This study aims to show that there is a relationship between the sermon by the pastor and the growth of the congregation. This research uses a qualitative approach with a descriptive method of 50 members of the congregation at GPdI Tamanan, Bondowoso. The conclusion obtained is, there is a significant role of preaching in church growth. Abstract Berkhotbah merupakan pekerjaan yang mewartakan kehendak Allah melalui Firman-Nya. Pemberitaan Firman Tuhan itulah yang diharapkan dapat memberikan pengaruh positif bagi kehidupan kerohaniaan pendengar, yaitu membawa perubahan bagi yang mendengarkannya. Berkhotbah merupakan pekerjaan utama gembala sidang terkait panggilan pelayanannya di gereja. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa ada hubungan antara khotbah yang dilakukan oleh gembala sidang terhadap pertumbuhan jemaat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiitatif dengan metode deskriptif terhadap 50 anggota jemaat di GPdI Tamanan, Bondowoso. Kesimpulan yang diperoleh adalah, ada peran khotbah yang signifikan dalam pertumbuhan jemaat.