EVALUASI KONDISI KEBISINGAN MASJID PADA REST AREA TOL CIPULARANG - Fitriani Fitriani (Universitas Mercu Buana, 2022)
Dalam merancang sebuah fungsi ruang, terdapat beberapa hal yang patut diperhatikan, salah satunya mengenai kualitas akustik yang mampu menentukan tingkat kenyamanan dan ketahanan suatu bangunan terhadap bunyi. Bangunan yang menuntut kondisi bunyi yang baik salah satunya ialah bangunan Masjid sebagai tempat ibadah umat Islam yang memerlukan ketenangan dan tingkat kebisingan yang rendah serta distribusi bunyi merata dengan tingkat kebisingan maksimal adalah 30-35dB(A). Dalam penelitian ini terdapat lima bangunan masjid di lokasi Rest Area Tol Cipularang yang menjadi objek pengamatan untuk melihat kualitas akustik masjid tersebut, sumber yang diamati adalah sumber eksternal dengan perilaku bunyi dari luar ke dalam bangunan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif melalui pengamatan dan pengukuran menggunakan Sound Level Meter (SLM) dengan tahapan melalui studi literatur, observasi lapangan dan analisis. Berdasarkan hasil pengamatan dan pengukuran, tidak ditemukan masjid yang memiliki tingkat kebisingan sesuai dengan standar untuk tempat ibadah, dari penelitian ini diketahui masjid yang memiliki tingkat kebisingan paling rendah di Rest Area Tol Cipularang, yaitu Masjid Darul Syari’ah KM. 72A dengan nilai rata-rata paling rendah yaitu sebesar 63.5 dB(A).