Solusi Pengadaan Oksida Tembaga untuk Pewarna Keramik dengan Sintesa dari Limbah Logam - Setrana, Manda Senna; Suparta, Adnan Ross (Craft, 2013)
Dalam laporan ini, penulis melakukan eksperimen-eksperimen sintesa oksida pewarna keramik dari bahan baku limbah dan garam anorganik untuk menghasilkan empat jenis oksida pewarna yang umum digunakan yaitu besi oksida, kobalt oksida, tembaga oksida, dan krom oksida.Eksperimen ini juga menghitung kelayakan usaha sebagai bahan rujukan yang objektif untuk mendorong pengrajin keramik di Indonesia mengadopsi praktek ini. Diharapkan dengan pengembangan lebih lanjut, para pengrajin keramik lebih dapat memenuhi kebutuhan oksida pewarnanya sendiri dan ikut serta dalam pelestarian lingkungan dan memanfaatkan atau mendaur ulang limbah sebagai bahan yang lebih berguna yaitu pewarna keramik.// // // // //