APLIKASI MOTIF BATIK TIGA NEGERI DENGAN TEKNIK KALEIDOSKOP PADA BUSANA SIAP PAKAI - Siregar, Desiree Btari; Saftyaningsih, Ken Atik (Craft, 2013)
Kebudayaan Indonesia tentunya tidaklah lepas dari kebudayaan-kebudayaan luar yang masuk ke dalam Indonesia. Kebudayaan-kebudayaan ini pun masuk dan beradaptasi dengan kebudayaan serta tradisi asli Indonesia sehingga menciptakan kebudayaan yang baru. Batik Tiga Negeri merupakan Batik asli Indonesia yang merupakan hasil percampuran antara Indonesia dan suku Tionghoa. Batik Tiga Negeri merupakan batik yang melibatkan tiga daerah dalam pembuatannya, yaitu warna merah di Lasem, warna biru di Pekalongan dan Tuban serta warna coklat di Surakarta dan Yogyakarta. Batik Tiga Negeri terkenal akan keindahan detailnya yang dikerjakan dengan sangat rapi dan membutuhkan waktu yang cukup lama. Teknik Kaleidoskop yang merupakan salah satu teknik olah latar ragam hias dalam tekstil akan digunakan untuk membuat Batik Tiga Negeri lebih dikenal oleh masyarakat Indonesia. Teknik digital printing dan bordir juga digunakan untuk menambah nilai estetika dan efektivitas produksi kain. Batik Tiga Negeri dalam Tugas Akhir ini akan dibuat menjadi lebih modern dan siap pakai tanpa mengurangi nilai orisinalitas dari ragam hias batik itu sendiri.// //