Model Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pesantren Dalam Meningkatkan Santri Unggul: Studi Kasus di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Padang - Danis, Rahmad; Karoma, Karoma; Yuniar, Yuniar (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2021)
Penelitian ini bertujuan menganalisis proses penerimaan, penempatan, pembinaan, dan penilaian kinerja sumber daya manusia di Pondok Pesantren Nurul Yaqin Ambung Kapur. Jenis Penelitian ini adalah field research dengan mengunakan pendekatan kualitatif interaktif yang berupa studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melaluikegiatan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini berupa sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini adalah: Pertama, proses penerimaan sumber daya manusia melalui empat tahapan yaitu analisis kebutuhan, analisis sasaran, menetukan tempat seleksi, dan menetapkan. Kedua, penempatan sumber daya manusia dilakukan dengan rapat bersama untuk menetukan siapa-siapa yang akan menjadi wali kelas, pembina asrama, staf dikantor, dan karyawan lain dengan mempertimbangkan kemampuan dari masing-masing guru dan memperhatikan kondisi individu. Ketiga, pembinaan sumber daya manusia dilakukan dalam bentuk pelatihaan baik didalam maupun diluar pondokpesantren. Keempat, kinerja sumber daya manusia alhamdulillah baik karena semua tugas yang diberikan dilaksanakan dengan baik dan lulusan pondok pesantren disegani dan diperhitungkan. Kata Kunci: pengelolaan manajemen sumber daya manusia, produktivitas pondok pesantren.