Analisis Manajemen Program Mujahadah dan Pembibitan (MABIT) Di Pondok Pesantren Al-Ittifaqiah Sumatera Selatan - Susanto, Doni; Zainuri, Ahmad; Sabera Adib, Helen (Faculty of Islamic Sciences, Raden Rahmat Islamic University Malang, 2021)
Manajemen adalah suatu proses khas yang melibatkan perencanaan, pengorganisasian, penggerakan, dan pengaturan tindakan untuk menetapkan dan mencapai tujuan yang telah ditentukan dengan memanfaatkan manusia dan sumber daya lainnya. Sedangkan program merupakan serangkaian rencana aksi yang akan dilaksanakan oleh satu individu atau sekelompok orang, organisasi, lembaga, atau bahkan pemerintah. Maka, program Mujahadah dan Pembibitan (MABIT) Al-Ittifaqiah adalah sebuah program persiapan untuk studi di Timur Tengah maupun Eropa dengan berbagai model atau kelas program. Sehingga Manajemen program MABIT Al-Ittifaqiah merupakan wadah/lembaga pengelolaan program pendidikan yang terdapat di Al-Ittifaqiah Indralaya dan berdasarkan manajemen yang profesional, mulai dari perencanaan program, pengorganisasian program, pelaksanaan program, dan pengawasan program. Kata Kunci: Manajemen, Program, Mujahadah dan Pembibitan (MABIT)