PENGEMBANGAN INSTRUMEN VALIDASI UNTUK EXPERT REVIEW TENTANG MEDIA BERBASIS STEM - Diar Arum Trianda; Tatang Suhery (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2021)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian pengembangan ADDIE yang dikombinasikan dengan evaluasi formatif Tessmer. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan produk instrumen validasi media berbasis STEM sebagai penilaian validitas pada tahap expert review di Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Unsri. Dalam penelitian ini dilakukan pendekatan validitas untuk menentukan kriteria valid berdasarkan penilaian kuantitatif. Subjek penelitian ini yaitu validator ahli bidang media berbasis STEM dan objek penelitian ini adalah instrumen validasi untuk expert review tentang media berbasis STEM. Instrumen validasi yang dikembangkan merujuk pada pendekatan STEM dalam jurnal Chemical Connection: A Problem Based Learning for STEM Experience. Analisa data pada penelitian ini menggunakan rumus V Aiken dan skala likert 4 item. Hasil dari validasi menunjukkan skor 1 dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil evaluasi tersebut menunjukkan bahwa instrumen validasi media berbasis STEM telah memenuhi kriteria valid.