PROFIL KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN SIKAP KREATIF SISWA KELAS VII PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN - Isnaeni Isnaeni; Anna Permanasari; Irvan Permana (Chemistry Education Study Program Sriwijaya University, 2021)
This study aims to determine the profile of students' creative thinking abilities and creative attitudes of class VII students which includes aspects of creative thinking abilities based on Guilford's criteria consisting of fluency, flexibility, originality, elaboration and evaluation. This type of research is expost facto research by collecting data directly respondents through questionnaires, creative thinking tests, and observation without treatment. The data analysis technique was carried out by quantitative descriptive and qualitative descriptive methods. This research was conducted on 165 students of class VII SMP/MTS in Cianjur Regency. The results showed that the creative thinking ability of class VII students on environmental pollution material in Cianjur Regency showed 52% including good criteria. The results of the research for aspects of students' creative thinking skills obtained aspects of fluency by 63.71%, flexibility 68.56%, originality 60.15%, elaboration 59.24% and evaluation 62.05%. As for the creative aspect of students, the curiosity aspect has the highest percentage, which is 80% and the lowest is in the aspect of seeing the problem from various points of view with a percentage of 66.9%. The results of this study indicate the importance of developing students' creative thinking skills and creative attitudes for students to develop students' potential, especially in conducting learning assessments.Keywords: Creative thinking, creative attitude, fluency,descriptive.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil kemampuan berpikir kreatif siswa dan sikap kreatif siswa kelas VII yang meliputi aspek aspek kemampuan berpikir kreatif berdasarkan kriteria Guilford yang terdiri dari kelancaran, keluwesan, orsinalitas, memerinci dan evaluasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian expost facto melalui pengumpulan data secara langsung kepada responden melalui metode pemberian angket, tes berpikir kreatif dan observasi tanpa perlakuan. Teknik analisis data dilakukan dengan cara deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan kepada 165 siswa kelas VII SMP/MTS yang ada di Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa kelas VII pada materi pencemaran lingkungan di Kabupaten Cianjur menunjukkan 52 % termasuk Kriteria baik. Hasil penelitian untuk aspek kemampuan berpikir kreatif siswa didapatkan aspek kelancaran sebesar 63,71%, keluwesan 68,56%, orsinilitas 60,15%, memerinci 59,24% dan evaluasi 62,05%. Sedangkan untuk aspek kreatif siswa, aspek rasa ingin tahu memiliki persentase paling tinggi, yaitu 80% dan paling rendah terdapat pada aspek melihat masalah dari berbagai sudut pandang dengan persentase 66,9%. Dari hasil penelitian ini menunjukkan pentingnya pengembangan kemampuan berpikir kreatif dan sikap kreatif siswa dilakukan kepada siswa untuk mengembangkan potensi siswa, terutama dalam melakukan asesmen pembelajaran. Kata kunci: Berpikir kreatif, sikap kreatif, kelancaran,deskriptif.