Implementasi Manajemen Berbasis Sekolah di Sulawesi Utara - Grace L; Punuh Punuh; Sophia Pongoh; Niny Makaliwe; Anneke Salam; Jetty Lempas (STIE AMKOP, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk melihat implementasi Manajemen Berbasis Sekolah SMA/SMK di Sulawesi Utara. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang dapat dikatakan sebagai penelitian naturalistic, sebab peneliti tertarik untuk meneliti peristiwa yang terjadi secara alamiah. Berdasarkan hasil penelitian di SMA/SMK di Sulawesi Utara yang diperoleh dari para informan, penerapan Manajemen Berbasis Sekolah telah melalui tahap-tahap yang dimulai dari sosialisasi, analisis lingkungan, membuat skala prioritas, serta mengadakan evaluasi dengan baik. Hasil penelitian diketahui bahwa program-program yang telah dan akan dilaksanakan selama ini dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan warga sekolah di SMA/SMK di Sulawesi Utara. Hal ini dapat dilihat dari keikutsertaan para warga sekolah dalam penyusunan program-program sekolah di SMA/SMK di Sulawesi Utara.